16.5.07

Gaza, una vez más


Una vez más, muerte en Gaza. Una vez más, enfrentamientos entre palestinos en Gaza. La situación se está convirtiendo en simplemente insoportable, no es sólo cuestión de enfrentamientos por motivos políticos, se trata de que las condiciones de vida son tales que los grupos familiares se han armado y se practica la lucha por la supervivencia.

Esto no está en la naturaleza de los palestinos, como algunos pretenden. Se trata de una situación voluntariamente creada por la potencia que sigue siendo legalmente ocupante aunque haya dicho que se retira, pero que mantiene el control efectivo del territorio, de sus fronteras por tierra, mar y aire, y de los movimientos de personas y mercancías. Esta supremacía la ejerce en forma que incita la degeneración anárquica de la convivencia en Gaza, privando al Gobierno de la Autoridad Nacional Palestina de cualquier medio efectivo de control de la situación, e impidiéndole actuar al mantener el embargo sobre los impuestos palestinos que Israel recauda y retiene.

La reciente dimisión del independiente Ministro del Interior palestino pone sobre la mesa la urgencia de una solución a la situación, si no es que se pretende que la vida en Gaza descienda aún más peldaños desde todos los puntos de vista.

La voz de alarma viene desde ambas partes de las fronteras. Lo advirtió el Ministro de Información de la ANP, Mustafá Bourghati, en su reciente visita al Intergrupo Parlamentario por Palestina. Lo advirtió también en Madrid, en visita aún más reciente al Intergrupo, el Director del Alternative Information Center, el israelí Sergio Yahni.

Si se continúa el aislamiento del Gobierno de Unidad palestino, si se le bloquean los fondos que legítimamente le pertenecen, si continúa el embargo de la ayuda económica europea, si se siguen introduciendo armas y más armas en Gaza, si se impide toda actividad económica, si se sigue provocando la escasez alimentaria, la situación en Gaza puede explotar con unas consecuencias completamente incontrolables.

Es urgente, realmente urgente, para la población palestina, pero también para la seguridad de todos, evitar un mayor deterioro, evitar el estallido que puede llevarse por delante la seguridad de todos, y desde luego, las esperanzas de paz.

Hay que permitir que el Gobierno palestino gobierne, dándole las condiciones materiales para ello.

Pronto, muy pronto, será demasiado tarde.
(artículo publicado en laRepublica.es)

Etiquetas: ,

2 Comentarios:

Blogger TAM dijo...

Hola,

Ningú pot dubtar que l'opressió de l'ocupant israelià és la principal causa del patiment del poble palestí però aquests també són en part responsables de la seva situació, perquè és culpa d'Israel el monstruós nivell de corrupció que es donava en els governs d'Arafat? És justificable la violència com a mètode d'alliberament? Per desfer-se del Imperi Britànic, Gandhi no va necessitar incitar a ningú a cometre actes de terrorisme suïcida com fa Hamas. És hora que el poble palestí s'allunyi del fanatisme d'uns i la corrupció i ineficàcia dels altres.

16/5/07 21:44  
Blogger Jordi Pedret dijo...

Benvolgut Dani,
És evident la situació de corrupció que es dona en la majoria, per desgràcia, de gverns àrabs, inclosos els Emirats Units i Aràbia Saudí, en unes formes i altres.
És clar que no simptatitzo gens amb Hamàs, però és també clar que va guanyar netament les eleccions legislatives en les que vaig ser observador internacional.
Gandhi va demostrar que hi ha una altra via d'alliberament, però històricament la immensa majoria d'alliberaments de les potències colonials o ocupants s'han produit mitjançant la violència, també per desgràcia. No podem oblidar, parlant de la regió, les activitats terroristes de l'Irgun, la bomba contra l'Hotel Rei David, de Jerusalem, l'expulsió violenta de la població autòctona palestina, etc. que van ser els mètodes usats pels que després van esdevenir israelians per a lograr un Estat propi.
Tot això no impedeix que la potència ocupant, Israel, sigui responsable legalment del que marca la legislació internacional, i que la seva política d'impedir l'exercici efectiu del govern palestí - entre d'altres coses els 41 diputats a la presó - fa que, objectivament la situació es degradi fins a límits insuportables.
La retenció dels impostos palestins embargats per Israel i el boycott econòmic a Palestina també hi tenen a veure. L'actitut de la comunitat internacional, especialment de la Unió Europea, de no ajudar econòmicament el Govern d'Unitat palestí és també responsable de la situació.
Quan - esperem poder evitar-ho - tot peti, ja serà massa tard.
No és castigant el poble palestí i posant-lo en condicions de vida inhumanes com s'acaba amb el terrorisme i es construeix la pau.
Resulta que sóc dels qui creuen que la pau és un valor d'altíssima importància, junt amb la justícia, i que cal treballar el que es pugui per a aconseguir-les.
Salut!

17/5/07 12:12  

Publicar un comentario

<< Home